Яндекс.Погода

 

Дедушка! Дедуля! Ты наша книга!

 

Шаталова ЮлияВитальевна,

ученица 6 класса,Богдановской СОШ

 

Есть внашем доме книга,

Добрейкоторой нет,

В нейсобраны вся мудрость

И грустьпрожитых лет.

В нейсказки и загадки

Всесемьдесят страниц.

Прикрытыпереплётом

Задумчивыхресниц.

Мойдедушка, конечно,

На книгуне похож:

«Ноя-то знаю, как много

В егоглазах прочтёшь».

 

   Много трудных жизненных испытанийвыпало на долю моего деда – ЗадорожневаЕгора Александровича. Да, только дедане привык хныкать. Мы всегда видим егоулыбающимся, добрым и никогда неунывающим. В свои 76лет он по-прежнемубодр, никогда не сидит без дела. Многиеодносельчане по-прежнему пользуютсяего советами и помощью. В селе его знаютвсе от мала до велика. Спросите: «Где«Малина» живёт?». И вам ответят:«На Заречной». «Малина» -потому что, дедушка никогда не ругается,а говорит одно и тоже слово-«Малина!».

 

Надожить, чтоб в землю врезать,

Следпоглубже, позаметней,

Чтобтвоё осталось дело,

Словнодуб тысячелетний.

 

   Мой дед, Задорожнев ЕгорАлександрович, родился в селе Богдановкав 1928году, тогда ещё Свердловского района(ныне Тоцкого). Егор был не единственнымребёнком в семье. Семья была оченьбольшой. Хотя по тем временам считаласьсредней. Его отец Александр Даниловичбыл ветеринарным врачом. Работа занималаочень много времени. Поэтому все заботыо детях легли на плечи матери – ФедосииИвановны. Тяжёлые годы для большой семьине прошли бесследно. От болезней инесчастного случая скончались несколькобратьев и сестра. В живых осталосьчетверо детей. Три брата и сестра.Старшему Николаю досталось больше всех.За хозяйством, которое имелось в семье,ухаживал Николай. Дочь – Мария помогалапо дому матери. А младшие Егор и Михаилзанимались огородом. Прабабушка Фенячасто вспоминала, каким шумным и подвижнымрос Егор. В шутку она называла его«Атаманом». Весной, когда всеторопятся посадить огороды, прабабушкацелый день не разгибая спины, стараласьуспеть посадить несколько грядок лука.Егор, разыгравшись, забыл о посаженныхгрядках, резво и с визгом взбрыкивал наконе (прутике). За что был наказан.Единственное спасение, чтоб усмиритьпарнишку, было привязать к дереву междукопанкой и крапивой. И до тех пор, покаЕгор пытался развязать множествонавязанных узлов, мать была уверенна,что он ничего не натворит.

В маленьком домике из двухкомнат, где прошло детство Егора, быловсегда людно. К отцу то и дело приходилиодносельчане со своими бедами. А повечерам соседи собирались поиграть вкарты, попить чайку, поговорить о делахи просто попеть песни.

Отец Егора, мой прадед АлександрДанилович, был человеком очень веселым,любил пошутить. Видимо и деду моему этичерты передались по наследству. Матьже была строгой и на шутки сына Егорареагировала быстро и резко.

Дети подросли. Становилисьсамостоятельными. Егор, хоть был и нестаршим в семье, но все же любилпокомандовать среди детей. Видя, каквзрослые встречают гостя, он тоже решилотличиться. Оборвал еще только завязавшиесятыквишки, угощая пришедших ребят, думая,что дыни. Первой обнаружила исчезновениетыквёшек мать и уже прутик приготовила.Да Егор дождался отца. Он, не скрывая,рассказал отцу, что угощал ребят. Отецотреагировал спокойно. Войдя в дом, Егореще не знал, что будет от матери. Но отецв трех словах объяснил матери, что уЕгора были гости.

Мать, приготовившись отчитатьсына, села на стул и сказала: «Ну, чтомне с тобой делать». Дети становилисьстарше, а шуточки и проделки Егорапродолжались.

В 1941году судьба круто повернулажизнь и 12- летнего Егора.

На фронт забрали отца и старшегобрата Николая. Егор остался за старшего.Все взрослые дела легли на плечи Егора.Чтобы хоть чем- то помочь семье, Егорпошел на курсы трактористов. Тяжелоприходилось полуголодному подросткувыполнять тяжелую взрослую работу. Нодаже и тогда Егор находил в себе силы,чтобы после работы (стан находился в 10километрах от села) пойти домой, и узнать,как там мать, сестра с братом, нет ливесточки от отца и старшего брата.Отдохнув с дороги, он снова возвращалсяна стан, чтобы с 6 часов утра начатьработу вместе с взрослыми. Итак, 5 лет трудового фронта. Осенью 1948 года Егорбыл призван в ряды Советской Армии.

Службу проходил в рядах МВДв городе Новосибирске в должностиводителя. Много дорог пришлось проехатьмоему деду. Побывал он и на Кавказе вГрузии. Доставлял грузы на военныезаводы. Армия не прошла даром, многомунаучила. Не ленился Егор - слушал старших.Закончил курсы, получил специальностькрановщика.

Позднее был направлен на курсысвязистов, что повлияло на дальнейшуюжизнь. В это время старший брат Николайоставшись в рядах Сов. Армии и уже имевшийчин офицера приехал к нему в гости. Небыло слов от радости. Но на уговоры Николая остаться в армии Егор отреагировалотрицательно. Очень соскучился по дому,по родной земле, да и отец болел. Вестииз дома о болезни отца пугали его. Такуж случилось, что весной по возвращениюиз армии сына, скончался отец. И сноваЕгор за старшего в доме, все та же работа.Зная, что Егор имеет образование связиста,по решению райкома партии, он былпереведен на должность начальника Л.Усвязи. И всю дальнейшую жизнь (40 лет) онпроработал на одном месте.

Неугомонный, энергичныйкрасавец, встретился с маленькой,хрупкой, краснеющей от каждого взглядадевушкой с большими голубыми глазами.Долго пришлось искать Егору пути ксердцу Ольги. Так в декабре 1955 годаобразовалась новая семья.

Егор вел активный образ жизни.Его заметили, ему стали доверять.Неоднократно избирали депутатомрайонного совета, он был командиромдружины. Заседатель народного суда,председатель товарищеского суда,руководитель пожарной дружины. А ещеЕгор любил петь, в армии даже научилсяиграть на гармошке. Был активнымучастником художественной самодеятельности.

В семье подростали три дочери:Любовь, Надежда и Ольга. Егор находилвремя для трех детей. В школе он около20 лет возглавляя родительский комитет,не пропуская ни одного родительскогособрания.

Дети с нетерпением ждалиприхода отца с работы. У каждой было чторассказать. Но больше всего дети любиливечера. Иногда отец выходил на лавочку,а там его уже ждали соседние дети, чтобыон продолжил свои интересные сказки.Этого ждали все дети ул. Заречной. Так,как мой дед рассказывает сказки, нерассказывает никто. Это наша живаякнига.

Прошли годы, у деда Егора ужешестеро внучат, четыре внука и двевнучки. Летом, когда все съезжаются кдеду, никто не спешит уходить на дискотеку,все ждут дедушкиных рассказов. Мы вселюбим и гордимся нашим дедом. А гордитьсяесть чем. Дед честно отработал, и за свойтруд он награжден множеством почетныхграмот и дипломов.

 

Без него мы жить не можем,

Он- самый лучший и родной.

Он выйдет - мы ему поможем,

Поставим стульчик раскладной.

И хорошенечко усадим,

Укроем ноги, а потом

Седую бороду разгладим,

Или в косички заплетем.

А если дед захочет,

Сидим до самой темноты.

Никтои двинуться не смеет –

Всеслушают, разинув рты.

 

Контакты

МОУ Богдановская СОШ

Адрес: Россия, Оренбургская область, Тоцкий район, село Богдановка, ул.Школьная, 14. 461113


Телефон: 8(3534)996154

E-mail: ouo430004@totsk-roo.esoo.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz