Проект "Школьный музей"
Мы живем на земле, которая богата не только недрами и природными ресурсами, но и с богатой историей. Каждый из нас может стать носителем знаний о своем родном крае, об исторических и духовных корнях и связях народов, населяющих территорию Оренбуржья, каждый может стать хранителем культурного наследия.
Воспитание интереса к истории, понимание ценности памятников истории и культуры, гордость за деяния славных земляков – одна из главных задач музея.
Для реализации проекта была проведена большая подготовительная работа. В школе создан краеведческий актив. В каждом классе имеется ответственный за краеведческую работу и член школьного Совета музея, которые организуют поисковую работу в классе по заданию школьного Совета музея. Сам же Совет музея разрабатывает задания по классам, ведет работу по сбору экспонатов и продолжает оформление экспозиций музея и организации его работы. Создана лекторская группа, которая в течение нескольких лет ведет ознакомление с экспозициями музея всех обучающихся и гостей школы.
Название проекта: «Время, память, школа»
Руководитель проекта: Хасанов И.Р.
Участники проекта: члены литературно-краеведческого кружка «Былина» (учащиеся 7-11 классов)
Цель проекта: активизировать целенаправленный процесс развития у детей и подростков заинтересованного отношения к отечественной истории и культуре, формировать у подрастающего поколения духовность, нравственность, готовность и способность отдать силы и энергию на благо общества и государства.
Задачи проекта:
- Разработка проекта музея.
- Сбор материалов для оформления экспозиции.
- Решение образовательных и воспитательных задач в ходе разработки проекта и работы школьного музея.
I. Содержание проекта:
Проект ориентирован на создание условий для успешной социализации личности подростков, склонных к исследовательской деятельности, плавного привлечения их к решению общественно значимых проблем, вовлечения в процессы самоорганизации и самоуправления.
К сбору экспонатов, оформлению выставок в музее привлечены все классы школы. Создан актив музея на уровне школы и отдельных классов, создана лекторская группа.
II. Обоснование значимости проекта:
Интерес к историческим и художественным ценностям растёт ото дня ко дню, потому что они обладают свойством эмоционального воздействия на мысли и чувства людей, участвуют в воспитании человека. Особое место здесь занимает интерес к своей малой родине, к повседневному окружению, к истории того места, где ты живешь. Это всё проявляется в работе школьного музея.
III. Ожидаемые результаты:
Активизирование целенаправленного процесса развития у детей и подростков заинтересованного отношения к отечественной истории и культуре, формирование у подрастающего поколения духовность, нравственность, готовность и способность отдать силы и энергию на благо общества и государства.
IV. Реализация проекта:
Для реализации проекта планируется обогащение фонда, архива школьного музея, поиск и сбор новых материалов, деятельность актива школьного музея, развёртывание планомерной работы по обучению и воспитанию обучающихся на основе работы по формированию экспозиций и сбору материалов основного фонда.
В настоящее время данный проект успешно реализован. В школе начата работа по вовлечёнию возможностей школьного музея в учебно-воспитательную работу.
В создании музея принимали участие Волохин Иван Андреевич, Поликарпова Галина Ивановна, Колоколова Анна Прокофьевна, Миляев Сергей Александрович, Хасанов Рашит Шарипович, Нихаёв Алексей Васильевич, Тухфатуллина Гульшат Шарифовна, Хасанов Ильдар Рашидович и другие педагоги Богдановской средней школы.
Годом основания следует считать 1985 год, когда в школе был оборудован и оформлен зал боевой славы. Звание «Школьный музей» присвоено 17 декабря 2003 года.
Профиль музея – комплексное краеведение. Экспозиции, оформленные с учетом рекомендации ОЦДЮТурК, отражают прошлое и настоящее села Богдановки и школы.
Большая поисковая работа учащихся и учителей школы на протяжении всей ее деятельности способствовали накоплению большого материала по истории малой родины – села Богдановки и истории школы. Собранные документы и вещественные источники представляют историческую ценность, которую необходимо изучить и сохранить. Именно эта задача и возлагается на музей, который является центром, определяющим и координирующим направления в воспитании гражданственности у учащихся через организацию поисковой и исследовательской деятельности.
В результате работы было создано несколько экспозиций:
- «Русская изба» (атрибуты деревенского быта в прошлом; орудия труда, домашняя утварь, элементы одежды и прочее);
- «Летопись школы» (сведения из школьного архива и подлинные музейные экспонаты), «Выпускниками славится школа»;
- «Никто не забыт – ничто не забыто» (сведения о солдатах-фронтовиках воевавших на различных фронтах Великой Отечественной войны, их боевой путь, награды);
- « Символы Советской эпохи» (флаги, вымпелы, значки, открытки и т.п.);
- «Подвиг тыла» (Собран материал о тружениках тыла, ветеранах труда, которые в годы Великой Отечественной войны ковали победу в тылу)
- «Подвиг ваш бессмертен» (Фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений)
- «Дни воинской славы России»
- Композиция «Воин освободитель»
- «История в камне» (коллекция древних минералов);
- « История в деньгах» (коллекция банкнот XIX – XX в.в., монеты);
- «Богдановка театральная»;
- « Богдановский Василий Теркин»;
- « Поэты села Богдановка».
В музее хранится подшивка газет 1937 года «По сталинскому пути», издававшаяся в Богдановке, бывшей тогда центром Свердловского района.
Площадь помещения музея- 64 кв.м (отдельный школьный кабинет);
Количество экспонатов 2050, из них подлинников 115.
Музей имеет свой архив, материалы которого используются при проведении обзорных и тематических лекций, имеются удовлетворительные условия хранения активно не используемых материалов, архив пополняется творческими работами учащихся, почетными грамотами и другим, необходимым для организации передвижных выставок
Музей имеет собственную программу деятельности.
Музей поддерживает связи с ассоциацией выпускников школы, Советом содействия музею, редакционной районной газеты «Авангард», организациями и предприятиями, действующими на территории Богдановского сельского совета.
В ходе осуществления программы деятельности, актив музея дает задания учащимся 5-7 класса для поиска необходимых предметов, сведений, выполняет поисковые задания вышестоящих организаций. Так, например, собраны и скорректированы, с учетом информации, полученной у членов семей погибших, сведения о воинах, не вернувшихся с фронта в 1940-45 г.г.(погибли или пропали без вести на финской войне и в период Великой Отечественной). Создана фонотека «Героическая проверка», используемая ежегодно в День Победы.
Лекторская группа музея имеет набор разнотематических лекций, среди которых одна обзорная, другие посвящены конкретной тематике, как: топонимика, экология, история села, история школы, учителя. С учетом небольшой накопляемости классов школы (7-12 человек) отдельные уроки, при необходимости, проводятся непосредственно в музее, для чего имеются необходимые условия. Отдельные экспонаты и материалы используются на уроках учителями, старшеклассниками для проведения уроков знаний, различных мероприятий, а затем возвращаются в музей. Подлинные музейные экспонаты, являющиеся предметами особой гордости музея и школы (личные вещи фронтовиков, документы и др.) выдаются для использования вне музея в исключительных случаях.
Активисты музея неоднократно выступали на страницах районной газеты «Авангард» с информацией о работе музея. Есть публикация с рассказом о поисковой работе («Чтобы помнили»), где, в том числе, содержится просьба помочь музею с информацией о Герое Советского Союза Арендаренко И.И., по отдельным сведениям, являющихся выпускником БСШ. Самые большие публикации о работе, связанной с изучением биографии Р. Шершневой (Игнатьева Александра) и «Наш Василий Теркин» (Нихаева Александра), «Дедуля, ты наша книга!» (Шаталова Юлия.)
По мнению активистов музея и посетителей, среди которых числятся и представители вышестоящих организации, уровень экспозиционной работы и эстетическое оформление музея выдержаны в рамках требований соответствующих нормативных документов Министерства образования РФ.
В музее налажены учет и хранение материалов. Предметы и экспонаты имеют соответствующий номер, который (вместе с описанием предмета и историей его поступления в музей) зафиксированы в инвентарной книге.
За активное участие в районных мероприятиях музей отмечен Почетной грамотой Тоцкого РОО, исследовательские работы Нихаевой А., Игнатьевой А., Волохиной Е., Образцовой В. стали призерами районных, областных и федеральных конкурсов.
На начало 2010 года в Богдановке лишь 3 живых свидетеля фронтовых событий 1941-45 г.г. Все реже проводятся встречи с ними, поскольку все они люди преклонного возраста, с плохим здоровьем. Но они могут еще рассказать о событиях военной поры, для чего в фонотеке музея – интервью с ветеранами. Запланировано продолжение встреч с тружениками тыла, участниками Тоцких событий сентября 1954 года.
Музей открыт для сотрудничества с краеведами и музеями других школ, стал инициатором создания на страницах газеты «Авангард» рубрики «Малая родина», положив ее начало публикацией «Богом данная».
Музей имеет собственную программу, расписанную на 5 лет, которая отражает следующие направления:
Воспитательные задачи
| Основное содержание | Основные формы |
Превращение школьного музея в центр патриотического воспитания учащихся. | Совершенствование формы работы музея, углубление и расширение его деятельности. | Организация экскурсий, сменных экспозиций. |
Формирование на базе музея различных объединений, клубов патриотической направленности | Привлечение учащихся к поисковой, исследовательской деятельности. | Туристко – экспедиционная и поисковая работа. |
Развитие форм музейной педагогики. | Участие в районных и областных акциях. | Организация смотров, конкурсов, викторин, тематических лекций и праздников. |
Циклограмма основных мероприятий
МЕСЯЦ
|
МЕРОПРИЯТИЕ |
Сентябрь | День знаний: «Мой край в истории нашей Родины.
|
Октябрь | Разработка опросного листа для встреч со старожилами села по теме: «Моя Богдановка» |
Ноябрь | Обзорная лекция «Истоки». Встреча с тружениками тыла – детьми военных лет. |
Декабрь | Систематизация материала по истории села. Лекция: «Моя родословная» |
Январь | Зональный семинар на базе школьного музея. Лекция: «Летопись нашей школы» |
Февраль | Организация встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. |
Март | Лекции: «Богдановка театральная», «Моё село в годы войны».
|
Апрель | Общешкольная конференция по подведению итогов работы школьного музея. |
Май | Вахта Памяти. Лекция: «Они сражались за Родину».
|