…т Отечеству», учащиеся принимают участие в акции «Письмо солдату» (пишут письма тем ребятам, которые в данное время служат в армии), оформляют газету «Миротворцы, бойцы, пацаны», где помещают фотографии ребят, проходящих службу.
 Калачева Элина: В октябре 2010 года провожали в армию моего брата-  Калачева Вячеслава. Стала давней традицией организация мероприятий по случаю призыва на службу. Торжественные проводы в армию, чествование призывников  - все это даёт повод поздравить всех ныне живущих воинов и уделить особое внимание новобранцам. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье. Этот день остаётся самым волнительным как для родителей и близких, так и для новобранцев.  В настоящее время в рядах российской армии служат также наши ребята Евсеев А., Бадалян А., Файзуллин Р., Акопян И.
Подружка Катерина: Все постарались сделать этот день запоминающимся, торжественным. Уже по сложившейся традиции в ЦД заранее готовится праздничное мероприятие, в котором принимают участие самые активные участники художественной самодеятельности, дети показывают свои лучшие танцевальные номера.
Исполняется танец
Внук Антошка: Дед Богдан, ты, наверно, помнишь, за долгие годы какие  концерты  ко всем государственным праздникам показывали в нашем Центре досуга. Это традиция нашего села.  День Примирения и Согласия, День Конституции, День России лишь некоторые из них (слайд 16-18).
Дед Богдан: Да, «Богом данная земля» всегда была  богата народными талантами. Вам, ребятки, повезло, ведь  в Богдановском  клубе (я по-старому буду называть), работают 4 художественных коллектива, имеющих звание «народные»: фольклорная украинская группа «Криницы» («Колодец»), мужская вокальная группа «Тальянка», народный драматический театр, вокально – инструментальный ансамбль «Карусель». На-род-ные!!!
Внучка Аленушка: Не каждое село может похвалиться этим, и самое главное, что наши учащиеся являются активными участниками художественной самодеятельности школы и села (на 65 % большой хор БЦД состоит из учащихся и учителей школы). Мы исполняем украинские, русские народные песни, песни местных поэтов – ветерана ВОВ – Говорова Н. И., Нихаева А. В. (слайд 19 - хор)
Адарченко Полина: Я хочу рассказать об удивительных участницах фольклорной группы «Криницы» («Колодец»). Сейчас о них знают не только в области, но и за пределами Оренбуржья. Моя бабушка Адарченко Мария Сергеевна рассказывает, что они с подругами Калачевой А.И., Костенко Н.С., Давыденко В.Ф. на богдановской сцене выступают с 1957 г. Они частые и желанные гости в нашей школе. Мы приглашаем их на деревенские посиделки «Добрым людям на радость» (приложение 16). Они исполняют украинские, русские народные песни, рассказывают о жизни в 50 – 80 гг : в какие игры играли, какие песни пели, танцевали. Они настолько жизнерадостны, верны и преданы народной песне, что многие молодые продолжают их песенные традиции. В «Криницах» сейчас поет моя мама Адарченко Ж.М., иногда приглашают и нас, учеников (слайд 20).
Внук Антошка: Вы все знаете, что мы любим театрализованные представления, часто выступаем на школьной и сельской сцене как члены драматического кружка «Кулиска». Я недавно узнал, что в нашем селе  с конца 50 –х годов  действует единственный в районе народный драматический театр. В нем много раз менялись руководители, меняются артисты, но есть даже артистические династии – Волохиных, Глущенко. Празднование дня театра  и чествование заслуженных артистов села  в День театра, вручение им свидетельств стало доброй традицией. Звание заслуженного артиста села Богдановки имеют  Адарченко Евдокия Андреевна, Абраменко Елена Яковлевна, Патокина Надежда Васильевна, Глущенко Нина Максимовна, Секрет Дина Павловна (слайды 21-23).   
Внучка Аленушка: В наше сложное время большую роль играют положительные примеры из жизни односельчан, поэтому подведение итогов неофициального конкурса «Человек (предприятие, семья, коллектив) года» с вручением подарка (Почетной грамоты, благодарности) главы поселения  31 декабря  стало достойной традицией села: за последние годы победителями конкурса стали -   семья Сидуновых, пожарная охрана Богдановского лесничества, ансамбль «Карусель», педагог школы Тухфатулина Г.Ш., ученики  Фурсова Ю, президент ДОО «Пустовалова Наташа награждены «Благодарственными письмами» главы поселения (слайд 24).
Подружка Катерина: Мы принимаем самое активное участие в благоустройстве села – члены школьного лесничества выступили с инициативой «Посади дерево на счастье». В этой акции приняли участие и дети, и взрослые. Также мы принимаем участие в смотре лучших подворий (за звание «Двор образцового порядка») – это традиция села, в которой всем пример показывают Адарченко Мария Сергеевна, Образцов Юрий Васильевич, Ковлешенко Петр Владимирович,  Ахмеров Руслан Нуруллович (слайд 25)
  Дед Богдан: Радует, что некоторые традиции нашего села поддержаны на районном уровне: в селе ежегодно проводится районный день украинской культуры. Ох! и веселый же праздник получается, все рады – и взрослые и  детвора. А сколько гостей, со всех уголков страны приезжают в наш Красный лес! Село Богдановского сельсовета Сайфутдиново стало традиционной столицей районного татарского праздника Сабантуй (приложение «Авангард»). Думаю, представители других национальных культур внесут свою лепту в сохранение народных традиций. (слайд 27)
 Внучка Аленушка: У каждого народа есть свои наиболее любимые и почитаемые праздники и традиции. Издавна на Руси было принято провожать зиму. Масленица - самый весёлый, шумный народный праздник. Конечно, сейчас, трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас - обычная рабочая неделя, но всё же прогнать зиму, разбудить природу собирается народ и в настоящее время (слайд 28).
Подружка Катерина: Ежегодно, на протяжении многих лет, существует такая традиция: в марте месяце устраивать праздник «Проводы зимы» - один из наиболее ярких праздников, широко отмечаемых народом, символизирующий прощание с зимой и встречу весны. Глядя на фотографии минувших лет, удивляешься такому большому скоплению народа в центре села. Кажется, вся деревня вышла проводить зиму.
Внук Антошка: А для нас, мальчишек, важен момент, когда начинает гореть чучело  (к этому дню специально в центре села, на площади, делается высокая гора из снега, и на её вершину ставится чучело  Зимы), поэтому с нетерпением ждем этого действа (слайд 29)                                                         
 Дед Богдан: Конечно, я понимаю, что меняется время, меняются и утрачиваются некоторые традиции. Но хочется верить, что опыт наших предков ещё долго будет передаваться из поколения в поколение. Вот я знаю, что мои внуки, их друзья принимают участие во всех народных праздниках, потому что с детства знают о них от своих бабушек, дедушек.
Нарыжнева Татьяна: Я была еще совсем маленькая, когда родители брали меня на крещенское купание. Вначале было боязно, но теперь мне это действо нравится: перед крещением рубят прорубь в виде креста,  вода освящается священником, всё очень загадочно, горят свечи. После полуночи  желающие 3 раза должны окунуться и креститься. Считается, что святая вода смывает все грехи. Хотя на крещение всегда холодно, после этого никто не болеет, а наоборот чувствуется прилив доброй силы, желание делать добрые дела. Приходят и просто посмотреть, но ежегодно  купаются семьи Образцовых, Калачевых, Акопян, молодые парни.
Стихотворение А.Нихаева «День таинственный крещенский…». Читает автор.
День таинственный крещенский
Пруд, родник, обычный кран
(Почему – вопрос Вселенский)
Превращает в Иордан.

В святый дух простой водички
Кто-то верит, кто-то нет,
Но смотрите – как от спички
В людях вспыхивает свет!

В иордани как от бани
Загорается душа.
Жизни хочется останний
Путь осилить, не греша.

Угнетённая на время,
Светом дома сквозь буран
Оживает вера в племя
Православных «могикан».
 Недядько Татьяна: Еще одна любимая традиция богдановцев (особенно детей)  – Рождество. Почти все ребята знают историю этого праздника, знают и поют рождественские колядки. В ночь на рождество нужно встать пораньше  и заходить в каждый дом с пожеланиями благополучия этому дому, этой семье, а в ответ хозяева должны одаривать гостей сладостями, монетами (приложение – статья Т.Назиной в газете «Южный Урал»). А у вас, дорогие гости, есть такая традиция?
Внучка Аленушка: Ещё долго будут жить в нашем селе любимые народные праздники.  В школе мы составили календарь народных праздников: на весенних каникулах 22 марта отмечаем «Журавушки» - праздник прилета птиц, в школьной столовой сами помогаем печь журавушек, потом выходим на улицу и созываем птиц, чтоб они быстрее прилетали. В период летних каникул в лагере «Солнцеград» каждый поток проводит открытое мероприятие : «Троица» (7 июня), «Ивана Купала»(7 июля). Сегодня мы приглашаем вас всех на нашу школьную поляну - на праздник Троицу (приложение)                                                
Внук Антошка: Появляются и новые традиции: богдановцы поддержали проведение всероссийских мероприятий -  «Лыжня России» и «Кросс наций». Второй год мы отмечаем  праздник «День семьи, любви и верности». Не только дети, но и взрослое население Богдановки принимают участие в них.
Дед Богдан:  Думаю, ребята, вы многое поняли за время  подготовки к этому празднику. Традиции сопровождают человека на протяжении всей его истории. События жизни простых людей, ваших бабушек и дедушек, матерей и отцов помогают постичь их психологию, понять иное, отличное от вашей, восприятие жизни. Традиции могут жить долго, а могут и не прижиться, если их зерна попадут на неподготовленную «земельку»…
Внучка Аленушка: Да, дедушка, мы поняли, что необходимо знать традиции своего народа,  чтобы правильно вести себя  в различных жизненных ситуациях, используя опыт предков,  чтобы не было как в той пословице «Что имеем - не храним, потерявши- плачем».
Внук Антошка: Живи и расти наш край родной, край богдановский, чтобы мы, и дети наши, и внуки знали свои корни, историю и обычаи отчей земли. Как гласит народная пословица «без корня и полынь не растёт». А нам есть, что беречь, и есть, кем гордиться…»
Звучит белорусская народная песня «Купалинка» в исполнении фольклорной группы «Росинка».
Внучка Аленушка: Дорогие гости, мы очень рады вас видеть у себя в гостях. Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души, которая всегда была свойственна нам. Ну, а теперь, по русскому обычаю — чай!
Всем гостям раздаются буклеты на память о сегодняшней встрече. (Приложение)

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz