Яндекс.Погода

Результаты воспитательной работы коллектива Богдановской СОШ

 

Участие педагогов в областных и федеральных профессиональных конкурсах

 

Название конкурса

Год участия

Результат

1.

Всероссийский конкурс материалов образовательных учреждений «Реальная практика образования: открытый опыт»

2007 год

Лауреат

2

Всероссийский конкурс «Лучший урок письма», проводимый ФГУП «Почта России» и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета»

 

2006

 

1 место

3.

Конкурс на соискание премии Губернатора Оренбургской области

2006

Грант победителя

4.

Конкурс на соискание премии Президента РФ «Лучший учитель РФ» в рамках ПНП «Образование»

2007 год

Грант победителя

5.

Всероссийский Фестиваль идей и инноваций в области образования

2007 год

Диплом

6.

Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» -Интернет- проект « Россия. Богдановка»

2008 год

Диплом победителя

7.

Всероссийский конкурс "Мои инновации в образовании», проводимый Общероссийской общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС) и Всероссийской политической партией «Единая Россия».

2008 год

Диплом

 

Участие педагогов Богдановской СОШ в научно-практических конференциях, семинарах по вопросам воспитательной работы

 

Название конкурса

Год

Форма

участия

Международная научно-практическая конференция «Воспитание в 21 веке: новые подходы, преемственность, традиции, перспективы» по теме «Мониторинг качества воспитательной системы школы»

2004 год

 

Выступление, публикация статьи в «Материалах конференции», том 2, стр.263-268.

 

Международная научно - практическая конференция «Русский язык как средство межкультурной коммуникации и консолидации современного общества»

 

6-7 ноября 2007 года

Выступление, публикация статьи в «Материалах конференции», стр.318-331

Областной семинар-совещание «Концептуальные вопросы повышения эффективности развития поисковой и музейной работы»

29 апреля 2008 года

Выступление, обмен опытом, материал на школьном сайте

Областной научно-практический семинар «Информационные технологии в образовании» по теме «Использование ИКТ в воспитательной работе. Электронный музей»

20 марта 2009 года

Выступление, обмен опытом, материал в Интернете

 

 

Областной смотр-конкурс
 программ, проектов и научно-методических разработок  в сфере организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи

Номинация - методические разработки


Методическая разработка информационно- развлекательного мероприятия
«Традиции села – мои традиции»



(лагерь дневного пребывания «Солнцеград»
МОУ Богдановская СОШ Тоцкого района)


                                                                          
                                         
   Автор: Тухфатуллина Гульшат Шарифовна

    Место работы:  МОУ Богдановская СОШ Тоцкого района
                                                       Оренбургской области
      Должность: заместитель директора по воспитательной работе  высшей ификационной  категории
      Адрес ОУ: 461113,  Оренбургская область, Тоцкий               район, село Богдановка, ул. Школьная, 14.
                                      Телефон: 8 (35349) 9-61-54
                                               
                                 
                                     с. Богдановка -  2011 год  


Пояснительная записка
     Цель сценария: приобщение детей к исторически сложившимся традициям и обычаям родного села, содействие формированию духовно-нравственной  культуры школьников в условиях лагеря дневного пребывания «Солнцеград»; углубление  представлений о ценности и соблюдении добрых традиций, объединяющих детей и взрослых села Богдановки.
Задачи:
познакомить учащихся с традициями, обычаями своего села, народа;
изучить совместно с детьми историю основных русских праздников;
развивать духовно-нравственную личность, разумно сочетающую личные интересы с общественными;
воспитывать чувство долга, ответственности,  чувство любви и привязанности к семье, родному дому, своей Родине, традициям, обычаям своего народа;
воспитывать толерантность, бережное и уважительное отношение к традициям и окружающим людям.
Условия и особенности его реализации

    Этот сценарий подготовлен для любознательных воспитанников лагеря дневного пребывания, стремящихся узнать традиции, обычаи, праздники своего народа, для юных исследователей, кому интересно прошлое села, школы, страны.
    Для проведения мероприятия необходимо осуществить подготовительную работу   в нескольких направлениях:
 - индивидуальная работа (подготовка  сообщений, выступлений о традициях села отдельными воспитанниками);
 - групповая работа (в лагере 3 отряда, они выпустили свои стенгазеты «Традиции нашего села»,  совместная разработка сценария);
  - массовая форма (совместная работа с воспитателями, вожатыми, работниками Богдановского Центра досуга, родителями  при подготовке праздника).

 Место проведения, аудитория, адресность –  школьный краеведческий музей; жители села Богдановки, воспитанники первой смены лагеря дневного пребывания «Солнцеград», родители, гости – члены летних лагерей соседних школ.
Музыкальное и световое оформление – фольклорная  группа «Росинка», танцевальная группа «Антошка», мужская вокальная группа  БЦД «Тальянка».
Техническое оборудование: компьютер, медиапроектор, музыкальный центр, фотоаппараты.
Художественное оформление, реквизит, костюмы – уже в фойе гости попадают в атмосферу русской избы прошлого века. На стенах висят домотканые ковры, изделия из бересты. Стоят лавки; на одной из них глиняный кувшин с водой, которую можно пить, а рядом глиняная кружка.
В фойе организована выставка изделий народных умельцев. Здесь можно увидеть изделия из дерева (доски, скалки, ложки, кружки и игрушки), вязаные изделия (рукавицы, шапки, платки, шарфы, носки), вышивку (наволочки, скатерти, рушники), глиняные изделия (посуду, игрушки).
Место выступления оформлено в виде крестьянской избы. На заднем плане стенка с двумя разрисованными под Палех окнами. В углу – макет русской печки, лавка, возле нее деревянная лопата и ухват. Рядом стоит деревянный стол. На нем самовар, деревянные и глиняные кружки. В правом углу – зеркало, рядом табурет.
О ведущих: Мероприятие ведут 4 ведущих: ведущий 1 в образе Деда Богдана, олицетворяющего одного из первопоселенцев села, персонаж многих сельских торжеств. В этот раз он со своими внуками  и первыми помощниками - Аленушкой и Антошкой, с их  подружкой Катериной. Они в народных костюмах.

Выражаем слова благодарности за помощь в подготовке мероприятия главе администрации Богдановского сельсовета Нихаеву Алексею Васильевичу, педагогам музыкальной школы Адарченко Жанне Михайловне, Давыденко Резеде Вазиховне.

Сценарий мероприятия
«Традиции села Богдановки – мои традиции» (слайд 1)
Под русскую народную музыку на сцену выходят ведущие: Дед Богдан, внучка Алёнушка,  внук Антошка, подружка Катерина.

Дед Богдан:
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты -
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди! Традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьём.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и открытый дом!
Внучка Аленушка: Здравствуйте, гости званые и желанные! По обычаям российским всем гостям поклон наш низкий! (Кланяются).
 Внук Антошка: Мы рады видеть сегодня в нашем лагере дневного пребывания «Солнцеград» наших односельчан и наших соседей – учеников  Амерхановской, Преображенской и Сайфутдиновской школ.
Дед Богдан: Я обрадовался, когда узнал, что в этом году ваш лагерь дневного пребывания «Солнцеград» работает по программе «Традиции села - мои традиции». Это правильно, вот давайте сегодня  мы с вами поговорим о традициях нашего села, ведь наша школа, село — это одна большая, дружная, многонациональная семья.
Дед Богдан садится за деревянный музейный стол с самоваром, а ведущие подходят к стенду «Богом данная земля…» и знакомят гостей с историей основания села Богдановка.
Внучка Аленушка: Село Богдановка  было основано в 1830 году переселенцами из Кур­ской,  Полтавской,  Воронеж­ской, Харьковской губерний. Украинцы уходили со своих мест, так как им не хватало земель. Боль­шей частью переселялись в Си­бирь или на Урал. Так они попали в наши края.
Внук Антошка: Среди первых жителей села были люди с русскими и украинс­кими фамилиями. Жили они в землянках, к 1860 году на берегах речки Таль­янки (приток реки Бузулук) уже были обустроены дворы и саманные ма­занки, крытые соломой.  Многие помнят расска­зы стариков о том, как ехали люди обживать наши места, а по доро­ге заметили, что колеса бричек и тарантасов красны от ягод, что воздух чист, а степь бескрайняя похожа на ту, что они вынужден­но покинули. И решили они, что не найти им лучше места, что Бог дал им эти земли. Отсюда и название Богдановка - «Богом данная».
Внучка Аленушка: Правильно, дедушка Богдан?
Дед Богдан: Верно, внученька.
Подружка Катерина: Обычно любое значимое мероприятие села и школы мы начинаем с песни «Дом у Тальянки», написанной выпускником школы, педагогом, а ныне главой администрации Богдановского сельского совета Нихаевым А.В. (слайд 5 о нем). Алексей Васильевич – человек, известный не только в районе, но и в области. Главное в его жизни – стремление сохранить и преумножить достойные традиции нашего любимого села. Частый гость в школе, он сегодня тоже с нами. Вам слово, Алексей Васильевич (слайд 4)
Нихаев А.В.: Конечно же, с мудрым  Дедушкой Богданом не поспоришь, он знает все о родном селе. Но то, что не только на карте России, но и в Грузии, Молдавии, Украине есть многие другие Богдановки, наводит на мысль, что дать название нашему селу могли переселенцы из тех далеких от нас Богдановок или одной из них. Но это уже другая страничка истории нашего села, которую, я в этом уверен, вы, ребята, сможете отыскать в большой книге жизни, прочитать и всем нам поведать. Думаю, это и дедушке Богдану будет интересно. Ну, а пока – о нашей Богдановке, приютившейся на берегу малой речушки с красивым названием «Тальянка».
Приглашение ребят в круг Дружбы.  
 «Дом у Тальянки» (песня о Богдановке). Слова и музыка А.Нихаева. Исполняют песню автор А.Нихаев и вокальная ученическая группа «Росинка» (слайд 5, приложение  ). Эту песню мы считаем неофициальным гимном нашего села.
Дом у Тальянки, России росинка,
Красная, в тысячах судеб, строка.
Не зарастай лебедою, тропинка.
Будь полноводною, жизни река.

Припев:
Старый дом, я - с тобой,
Богом, данною, связан судьбой.
Лейся в вечность веков
Светом белых своих родников.

Вьюжный мой берег, ты видел не мало:
Жил для Победы, детей хоронил,
Дважды сгорал и, как небо пылало
Атомной осенью, ты не забыл.

Счастлив, кто сердцем услышал напевный
Голос полей в соловьиную рань.
Светел душою, сказавший деревне:
«Здравствуй, родная моя глухомань!»   

Подружка Катерина: Сегодня уже несколько раз прозвучало слово «традиции». А у нас в смене лагеря «Солнцеград»  ребята разных возрастов. Как вы думаете, что такое традиции?  Почему люди соблюдают традиции?
Бадалян Наира: Бывают семейные традиции — это принятые в семье правила поведения, которые постоянно соблюдаются взрослыми и детьми.  Работая над проектом «Наши семейные традиции»,  мы выяснили, что у каждой семьи свои традиции встречать гостей, организовывать отдых,  проводить семейные торжества. В нашем школьном музее есть исследовательские работы учеников «Старинные свадебные обряды в с. Богдановка», «Как проходит татарская свадьба», «Народная мудрость о свадьбе, о семейной жизни», «Татарская национальная кухня», «Популярные песни и частушки жителей села Богдановки». Там находится работа моей сестры Джульетты «Традиционная армянская свадьба» (показывает эти работы гостям)
Внучка Аленушка: Дедушка, я считаю, что традиции семьи – это духовные ценности, передающиеся из поколения в поколение от старших к младшим, они держатся на национальной принадлежности людей или семейных обычаях... у каждого свое понимание это слова. Но точно одно, что традиции – это то, что живет в сердце каждого члена семьи, не потому, что он этого хочет или не хочет, он просто с этим родился.
Пустовалова Наташа (президент ДОО «Алые паруса»): Вот и у нас в школе есть свои уже сложившиеся традиции, это плоды нашего совместного труда взрослых и детей, эти плоды можно сравнить с плодами яблони. Давайте, ребята, украсим нашу яблоньку яблоками, проговаривая при этом каждое название мероприятий, которые традиционно проводятся в нашей школе (дети украшают яблоню, вывешивая яблоки с написанными на них традиционными делами школы).
Внук Антошка: Какая плодоносная и красивая у нас яблоня получилась. Да, разве мы можем представить жизнь в школе без общих традиций (Праздник Первого звонка, Праздник Золотой Осени, День Учителя, день Дублера, «Путешествие в страну Новогодию», День родной школы, Последний звонок и другие). Но так повелось, что все эти традиционные мероприятия  стали не только школьными, но и праздниками для всех односельчан, ведь так, дед Богдан.
Дед Богдан: Да, все жители села интересуются делами, успехами  детишек. А как мы все радовались, и стар и млад,  когда 2 года назад наша Богдановская школа прославилась на всю страну, получив Президентский Грант 1 миллион рублей, ведь получается,  что наша школу объявили одной из лучших школ России. Или я чего-то недопонимаю, внучек Антошка?
 Внук Антошка: Дед Богдан, ты все правильно понимаешь. Хотим тебя еще обрадовать: в 2010 году наша Богдановская школа стала лауреатом в Областном конкурсе воспитательных систем среди всех школ Оренбургской области. Мы строим школу диалога культур, поэтому у нас есть традиции, которые появились на свет от желания воплотить в жизнь идеи нашей школы
Дед Богдан: Какие же вы все молодцы, ребята. Ну, рассказывайте, что у вас интересного появилось, а я послушаю.  
Внучка Аленушка: Уже стало традицией в нашей школе проводить 22 октября  Праздник Белых Журавлей – праздник Памяти и Поэзии, предложенный  дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. На Кавказе существует поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. В этот день мы проводим конкурс патриотической песни и конкурс чтецов, на котором звучат стихи и  песни военных лет (слайд 6)
Внук Антошка: В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. У нас в школе тоже есть памятник Белым Журавлям, который оформили ученики 6 класса и  находится он в школьном музее.
Подружка Катерина: Гостями этого праздника являются все односельчане, потому что в каждой семье есть погибшие, мы отдаем им дань памяти. Все село радовалось в 2010 году  за  Синеву Раису Алексеевну, которая спустя 65 лет  нашла могилу своего пропавшего без вести отца, погибшего в Сталинградском сражении, и рассказала нам о своей поездке (по приглашению поискового отряда) в Волгоградскую область (слайд 7).
Дед Богдан: Еще я наслышан, что  в областной День Детства (раньше он назывался день Пионерии) вы проводите замечательный  праздник «Все мы на планете – Солнышкины дети», как правильно назвали-то праздник. Мне  старики в соседних селах сказывали, что вы приглашаете  детей из Саиновки, Ковыляевки, Малой Ремизенки, Приютного, делитесь своими успехами за год, показываете школу и  нашу гордость – школьный краеведческий музей  (слайд 8).
Внучка Аленушка: Да, дедушка, наш школьный краеведческий музей – это,  действительно, гордость всех богдановцев. Он основан в 1978 году, и с каждым годом количество экспонатов увеличивается, так как, кто бы ни приехал на День родной школы или для встречи с одноклассниками через 5,10,15…даже 50 лет, первым делом идут в музей. Там сохраняется дух нашей школы в документах, фотографиях, предметах старины глубокой.
Внук Антошка: Стало традицией, что 1 сентября после торжественной линейки на первый школьный урок наши первоклассники идут в музей вместе со своими  родителями, бабушками и дедушками, ведь почти все они окончили нашу школу. Оформление школы тоже напоминает нам о наших народных корнях. И после Последнего Звонка выпускники тоже собираются в школьном музее с родителями (слайд 9-11)
Дед Богдан: Да, Наша Богдановка богата своими традициями. Народные традиции в нашем селе живы, потому что ещё живы мы, носители народных традиций, и мы рады  передавать  свои знания вам, молодым сельчанам.
Внучка Аленушка: Уважение к старшим поколениям – основа сохранения всех традиций села. Мы в течение года шефствуем над ветеранами войны и труда, стараемся не оставлять их наедине с трудностями возраста,  на классных часах часто встречаемся со старожилами села. Частые гости в школьном музее – Нихаев В.И., Глущенко П.П., Адарченко Е.А. Мы не забываем  наших пожилых односельчан и ежегодно устраиваем для них концерты, посиделки и чаепития ко Дню пожилых людей в ЦД. К примеру, в том году прошло мероприятие «Рецепт молодости», которое помогло нашим бабушкам и дедушкам «помолодеть» (слайд12)
Внук Антошка: Одной из самых святых традиций нашего села является митинг, посвященный Дню Победы -  9 мая. В течение всего года мы готовимся к этому дню: акция «Журавли нашей памяти» предполагает запись видеофильмов со стихами о войне, с посвящением родным, близким, принявшим участие в войне, выпуск буклетов  «Фотография, на которой меня нет». Ежегодно мы собираемся у обелиска и вспоминаем героев, павших на этой страшной войне ради нашего будущего (слайд 13)
 «У святого огня» (песня-благодарение для хора и трёх солистов). Слова и музыка А..Нихаева, исполняют  мужская вокальная группа  БЦД «Тальянка», фольклорная  группа «Росинка» (слайд 14).
Старшее поколение  (солист 1):
Пламя, святое пламя
Сердца ушедших в военный дым.
Память, о каждом память
Растущим внукам передадим.
Припев:
В суровый час жила Отчизны сила
В гвардейцах фронта и в девчонках тыла.
Спасибо, славные, спасибо, деды,
За День Победы!

Среднее поколение (солист 2)
Детство, за счастье детства
За мир спасенный спасибо вам.
Средство от многих бедствий-
К могилам братским - как в Божий храм.
Припев.

Дети (солист 3):
Двери, раскрыты двери,
Незваной гостьей беда опять…
Верить хотим, что звери
Не будут больше в детей стрелять.
Припев:
В суровый час жила Отчизны сила
В гвардейцах фронта и в девчонках тыла.
Спасибо, славные, спасибо, деды,
За День Победы!

Внучка Аленушка: Ежегодно 23 февраля в школе проходит смотр строя и песни «Юные защитники Отчизны», куда приглашаются бывшие воины, ветераны войны, звучат литературно-музыкальные композиции  из песен и стихов военных лет (слайд 15). В школьном музее ведётся альбом «Они служа… Продолжение »

Контакты

МОУ Богдановская СОШ

Адрес: Россия, Оренбургская область, Тоцкий район, село Богдановка, ул.Школьная, 14. 461113


Телефон: 8(3534)996154

E-mail: ouo430004@totsk-roo.esoo.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz