Яндекс.Погода

 

История моей семьи

 

Выполнила:Калачева Элина Юрьевна,

ученица 7класса Богдановской СОШ

     Село Богдановка, где я родилась и живу, было в то время районным центром Свердловского района, входившего в Оренбургский округСредне-Волжского края. Жили мои предкина окраине села на берегу речушкиТальянки. Рядом были поля, холмы, леса.Мирная жизнь продолжалась недолго,началась война….

    Воскресенье22 июня 1941 года выдалось теплым исол­нечным. Закончилась посевная, ивсе село отдыхало, чере­дой праздниковотмечая недолгий перерыв в тяжелойкрес­тьянской работе. На улицах звучалагармошка, соседи уст­раивали общиезастолья, пели песни, частушки. Молодежьсобиралась отдельно, развлекаясьзабытыми теперь игра­ми в лапту,"городки", "шары", "клёк".

    В разгар этого веселья, в середине дня,по радио было передано сообщение:Германия вероломно, без объявле­ниявойны напала на Советский Союз.

   От праздничного настроения не осталось иследа. В гла­зах взрослых появиласьтревога, и хотя многие не поняли еще,что случилось, тяжелые предчувствияодолели всех. Заголосили женщины в техдомах, где были сыновья и му­жьяпризывного возраста. Плакала и моя прабабушка.

   Взрослые муж­чины сразу стали сосредоточеннее,суровее и вполголоса обсуждали чащевсего одну и ту же тему: какой будетны­нешняя война?

   Прадед вспоминал первую мировую, оценивалнемца как сильного и жестокого противникаи предсказывал, с трево­гой глядя наподросших до призывного возрастасыновей, долгую и кровопролитную войну.

    Зато сельские мальчишки, не разделяли тяжелыхпредчувствий родителей. Зная войну покнижкам и кино­фильмам, представлялисебе героические, непременно по­бедныедля наших войск, отцов и старших братьев,сраже­ния.

    Деду было в ту пору одиннадцатый год, и он немог предста­вить, какие тяготы взвалитвскоре на всех, в том числе и на них,подростков, война. То, что жизнь теперьпойдет по-дру­гому они поняли ужечерез несколько дней, когда бригадирпо­леводческой бригады И. Н. Черныхпришел в их дом и объявил, что мой дед и его ровесники, должны с утра следующегодня выходить на работу.

   Их определилина конную сенокосилку. Хотя работапо­началу казалась им не Бог вестькакой трудной, косить сено и укладыватьего в валки, управляясь с механизмами,ока­залось для них, мальчишек, непростым делом. И все же, черные от мазута,со сбитыми, в ссадинах, руками, онибыс­тро взрослели, хотя внешнеоставались теми же худыми, нескладнымиподростками. С гордостью, превозмогаяус­талость, не обращая внимания наболячки, возвращались они домой, выполнивдневную норму выработки и понимая, чтотем самым заменили ушедших на фронт.

 

 

БратьяКалачевы послевоенные годы

     В школу втот год они вернулись только в октябре,зара­ботав за военное лето первыетрудодни в колхозе. И то, что в концегода на один трудодень пришлось всего-тополки­лограмма зерна, не уменьшилоих гордости от сознания причастностик общему делу

     А мужская половина села стремительно редела. Еще в июле-августе ушли на фронтмужья его старших сестер. Первые письмаоттуда получила старшая сестра Даша,ос­тавшаяся одна с пятью детьми,большему из которых было только 15 лет.

    Все мужчины - от школьников до пожилыхмужиков про­ходили всеобуч по военнойподготовке. Особое внимание уделялосьзанятиям со старшеклассниками - онипроходи­ли курс молодого бойца.

   В село стали приходить первые похоронки.Пал смертью храбрых наш сосед Путрин.У него осталось трое детей, стар­шийиз которых, Павел, учился со мной в пятомклассе. Вой­на и пришедшие с ней нужда,горе затронули уже каждую семью.

    Сообщенияпо радио о положении на фронте оставалисьтревожными. Отзвуки битв за Москву,Ленинград докатыва­лись до глубокоготыла.

 

  

КостенкоИ. Ф. со своими однополчанами.

 

    Колхозные амбары были пусты - все продовольствиешло для фронта, для победы. Крестьянамна трудодень выда­вали 200-300 граммовзерна. Кроме хлеба в действующую армиюотправляли лучших лошадей, собиралидля солдат партии валенок, варежек,теплых носков, шапок. Уже на мно­гихсельчан-фронтовиков пришли похоронки,некоторые вер­нулись искалеченными.

    Об этом не принято говорить, но победногонастроения в ту пору в тылу было неслишком заметно. Да и с чего бы у голодных,изработавшихся людей, слышавших рассказыдемобилизованных инвалидов о страшныхбоях появиться такому оптимизму?

    Тяжелым  вышел 1943 год и для нашей семьи. Погибего отец Иван Калачев и прабабушка Дашаосталась одна с пятью детьми, старшийиз которых, Гавриил, уже готовился кпризыву в армию, а ос­тальным - Ивану,Нюре, Николаю, Насте было 15,13,10 и 6 лет.

    Считался пропавшим без вести муж Нюры ПетрВоробь­ев. Теперь-то мы знаем, что"пропадали" солдаты в таких кровавыхсражениях, следы которых вместе снезахоронен­ными останками нашихбойцов находят до сих пор в лесах, поляхи других местах.

    Навалившиеся разом беды придавили всех.

    В тот 1943 год в период уборочной страдыдеду с Михаилом впервые доверили убиратьпшеницу на лобогрейке. Один круг онвосседал на передке, управляятройкой-лошадей, а Михаил вилами собиралскошенные колосья в небольшую копну, азатем сталкивал ее на землю. Другой кругони менялись местами.

   Работа была физически очень тяжелой, и потому,когда в ноябре начался учебный год вшколе, подростки с радостью и охо­тойуселись за книжки. Впрочем, покупатьшкольные при­надлежности, тетради икниги было не на что. Не было де­негдаже на выплату налогов и обязательныхстраховок.

    В некоторых семьях, преимущественномалочисленных, еще как-то могли выгадатьна продаже овощей, выращен­ных у себяна подворье, мяса. Но такие большие,много­людные семьи, как наша, бедствовали.Не то, что продавать - самим бы с голодуне протянуть ноги...

 

 

КостенкоА.А. с дочерью Шурой после войны

 

    И все-таки кое-как перебивались.

    Бабушка хорошо запомнила 9 мая 1945 года. По радиобыло объявлено, что победоноснозакончилась война, руководство Германии безоговорочно капитулировало.

   День Победы 9 мая дождливым и пасмурным днембыл не только на улицах, но и в душах многих людей. Радость Победы в каждойсемье смешивалась с горем и печальюматерей, вдов, отцов, потерявших на войнесвоих родных и близких. В селе несколькодней можно было слышать одновременнои музыку, и песни, и плач.

    Больше всего ликовали выжившие инвалиды войны.Они как никто другой понимали, чтоозначает конец войны, победа над жестокимврагом. Они рассказывали о своих боевыхподвигах, вспоминали погибших товарищей.

    Победа праздновалась недолго. По-прежнему вколхозе не хватало рабочих рук, чтобывовремя провести весенний сев, сенокошение,уборку урожая хлеба. Работали в основномженщины, пожилые мужчины, и подростки.

    Вот такими лишениями, тяготами русский человекдобился Победы над врагом и показалсвои огромные возможности и способности,доказал всему миру, что Россия остаетсямогучей державой.

    Мы храним эти воспоминания, это не даст нам - молодому поколению, не знавшим войнызабыть о ней.

 

 

КалачевыНиколай Иванович и Александра Ивановнас детьми и внуками

 

МохуновГеоргий Александрович

 

 

   Членом нашей семьи является Георгий АлександровичМохунов - Герой Социалистического Труда,депутат Верховного Совета РСФСР, советникзаместителя главы администрации области.

    Родился ГеоргийАлександрович в 1928 году в Богдановке.В 1936 году пошел в первый класс начальнойшколы. Как и все дети войны постиг тяготыи лишения того военного времени. Послеокончания средней школы в 1946 годупоступил на отделение агрономии в Оренбургский СХИ. После окончания института работает в Александровке агрономом. В 1953 году закончил полугодичные курсы Московской сельхозакадемии имениТемирязева. Долгие годы работал в райисполкоме, горкоме г. Бузулука и Оренбурга на руководящих постах. В 1986 году вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Александровичбыл избран депутатом Верховного СоветаРСФСР от Оренбургской области. В настоящеевремя живет в городе Оренбурге.
    Им написаны двекниги: «Вешки» 2000г., «На рубежевеков» 2004 год.

 

Контакты

МОУ Богдановская СОШ

Адрес: Россия, Оренбургская область, Тоцкий район, село Богдановка, ул.Школьная, 14. 461113


Телефон: 8(3534)996154

E-mail: ouo430004@totsk-roo.esoo.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz