Яндекс.Погода

 

Областнаяинтеллектуальная игра «Эховремён» по историиРоссии и Оренбургского края.

 

«Оренбуржьефронту»

 

ВолохинаЕлена Александровна

БогдановскаяСОШ, 11 класс

 

План:

 

I.Вступление

II.Основная часть

1.Промышленныепредприятия возрождались в Оренбуржье.

2. На военныйлад.

3. Героизмрабочих.

4. Тяжёлыйурон сельскому хозяйству.

5. В Фондобороны.

III.Заключение

 

   Тяжёлымиспытанием для нашей Родины была ВеликаяОтечественная война. Сложность борьбыс гитлеровским фашизмом заключалась втом, что мы столкнулись с противником,обладавшим военно-экономическимпотенциалом почти всей Европы. На наснапал враг, сметавший с Европейскогоконтинента в считанные дни целыегосударства. Всего несколько недельпродержалась Польша. 10 мая 1940 г. войскафашисткой Германии вторглись натерриторию Франции, которая 22 июня тогоже года капитулировала. Враг рассчитывална молниеносную победу и над нами. Вмомент нападения гитлеровцы имелизначительное превосходство: в численностивойск в 1,8, по средним и тяжёлым танкамв 1,5, по боевым самолётам новых типов в3,3, по орудиям и миномётам в 1,2 раза.

   Но, несмотряна это уже в первые дни войны, когдастрана испытывала горечь поражений врезультате танковых прорывов врага,советский народ сумел решить такиезадачи, которые не решила ни одна страназапада. Только за 53 дня войны противСССР сухопутные войска Германии потерялибольше солдат и офицеров, чем за весьпредшествующий период второй мировойвойны. Уже в первые месяцы войны иокончательно в битве под Москвой былипохоронены планы гитлеровские планымолниеносной войны. Важно, что в обстановкенепрерывных бомбёжек вражеской авиации,из под надвигающихся вражеских танковбыли вывезены самые мощные промышленныеобъекты из западных районов на восток.Понадобилось полтора миллиона вагонов,чтобы эвакуировать более 1360 крупныхпредприятий, в основном оборонных. Былоперевезено на восток страны свыше 10млн. человек. Из них 240 тыс. прибыли вЧкаловскую область.

   Уже к концу1942 года произошёл коренной перелом вработе тыла. В 1942 году было произведеносамолётов на 10 300, танков на 14.200, орудийна 22тыс. больше, чем в фашисткой Германии.В следующем году разрыв темпах производстваоружия увеличился в нашу пользу ещёбольше.

Оренбуржье, каки весь Урал, стал важнейшим арсеналомпобеды. Сюда эвакуировали из западныхразличных районов свыше 60 предприятий,и более 30 из них - союзного значения.Среди них Тульский оружейный завод –важнейшая кузнеца вооружение страны,прибывший из Одессы завод «Автозапчасть»(ныне производственное объединение«Радиатор»), шесть фабрик попроизводству шелка, в том числе частьмосковского комбината «КраснаяРоза». В Орск были эвакуированы дваметаллургических и коксохимическихзаводы из Днепропетровска и Днепродзержинска. Их оборудование доставили в 724 вагонах.Сюда же поступил Новокраматорский заводтяжелого машиностроения.

   Прибывшиепредприятия дислоцировались в Оренбурге,Орске, Бузулуке, Саракташе, Медногорске,Соль-Илецке, Колтубановке.

    Рабочие иинженерно-технические служащие, женщины,старики и подростки Оренбургского краяплечом к плечу с эвакуированнымитружениками, проявляя величайшийгероизм, трудились на стройках ипредприятиях по 12-14 часов в сутки.Работали зачастую под открытым небомв стужу и дождь, забывая о пище и отдыхе.И вершилось невероятное. За несколькомесяцев налаживалось производствопродукции. Оборудование завода«Автозапчасть» прибыло в сентябре1941 года. Рабочие и служащие завода непокидали цехов сутками и неделями. Вкратчайшие сроки восстановили предприятия,которое сразу же стало перевыполнятьгосударственные задания для КраснойАрмии и постоянно наращивать уровеньпроизводства «Автозапчасть». Вянваре-апреле 1942 г. на заводе «Автозапчасть»трудились 8 фронтовых бригад, в мае-июнеих стало 14.Здесь неуклонно нарасталапроизводительность труда. В III квартале1942 г. по сравнению с I она возросла на 40%. Завод «Автозапчасть» за годывойны 14 раз завоёвывал Красное знамяЦК ВКП «Автозапчасть» (Б),«Автозапчасть» ГКО и ВЦСПС, котороев конце войны было передано ему навечное хранение. Предприятие осваивалоновые виды продукции, необходимыефронту. Не случайно, директор завода «Автозапчасть» А.А.Саблин засамоотверженный труд был в годы войныдважды награжден орденами.

    В Оренбургев различных районах города разместился545-й завод. Он давал фронту боеприпасы-снарядыи патроны. Один из его цехов помещалсяв здании, где после войны находиласьтипография газеты «Чкаловскаякоммуна». Подростки стояли у станковпо 12-14 часов, а приходя на отдых домойили в общежитие, валились не раздеваясьв постель и, проспав несколько часов,снова уходили на завод, чтобы датьпродукцию, необходимую для разгроманенавистных фашистов. Созданных на базеэвакуированных к нам фабрик по производствушелка комбинат стал выпускать парашюты.

    Эвакуированныев нашу область предприятия в кратчайшиесроки были переналажены на выпусквооружения, боеприпасов и военногоснаряжения. Советские люди продолжалинастраивать и расширять то, что не успелисделать в годы предвоенных пятилеток.Наращивались мощности, и повышаласьпроизводительность труда на всехпредприятиях, особенно выпускающихоборонную продукцию, в таких темпах,которые никогда не знал мир, ибо решаласьсудьба нашей жизни. В годы ВеликойОтечественной войны образцы героическоготруда показывали рабочие Орскогонефтеперерабатывающего завода им.В.П.Чкалова, строительство которогоначалось здесь еще в годы второйпятилетки. Осенью 1941 г. ГосударственныйКомитет Обороны (ГКО) предложил заводуналадить производство автола. Работувозглавил мастер – коммунист А.Ф.Туркин.Самоотверженно трудился коллектив егобригады. И задача была выполнена черезтрое суток. Вскоре тонны автола пошлина фронт. Таковы были будни военных летна фабриках и заводах Оренбуржья.

    Особую рольиграл в годы войны Южно-Уральскийникелевый комбинат. В июле-августе 1942года он завоевал второе место по Союзуво Всесоюзном соревновании и получилпереходящие Красное знамя ЦК (б), ГКО,ВЦСПС. В следующем году коллективпредприятия добился более высокихрезультатов в производстве никеля, откоторого зависит прочность брони танков.Комбинат сумел за этот гот увеличитьпроизводство на 60%, заняв первое местопо Советскому Союзу в соревнованиипредприятий цветной металлургии, зачто был снова награждён преходящимКрасным знаменем ГКО. А всего за годывойны коллектив Южуралникелькомбинатанаграждался Преходящим знаменем ЦК ВКП(Б), ГКО и ВЦСПС 17 раз. Более того, позднееколлективам « Южураникель», Орскомумясокомбинату, управлению «Бугурусланнефть» Красные знаменаЦК партии, ГКО и ВЦСПС были переданы навечное хранение.

    Зимой 1941г.рабочие паровозоремонтного заводапостроили два бронепоезда « Оренбургскийжелезнодорожник» и « Вперед наЗапад!» А всего за годы войны коллективдал фронту 5 бронепоездов и двабронепаровоза. Кроме того, в цехах паровозоремонтного завода производилисьснаряды, взрывчатка. И так было на всехпредприятиях. Каждое вносило свой вкладв помощь фронту, в разгром немецкихзахватчиков.

    Героизмрабочих. К сентябрю 1943г. объём валовойпродукции промышленности областиувеличился с начало войны более чем в4 раза, а в металлообрабатывающей имашиностроительной - в 125, станкостроительной– в 26, добыча нефти возросла в 8,7 раза.В 1944г. промышленность союзного значениядала продукции в 6,3 раза больше, чем в1940г. В годы Великой Отечественной войныв Оренбуржье появились новые отраслипромышленности: станкостроение, тяжёлоемашиностроение, текстильная.

    Здесьпроизводились не только танки, но ивоенные самолёты, миномёты, автоматы,парашюты. Выпускались снаряды дляпрославленных «катюш» и артиллерии.

    Экономическаязначимость края росла не только за счётэвакуированных сюда предприятий. Обэтом говорят следующие данные: в 1940г. вобласти было 18 крупных предприятийсоюзного значения, 30 прибыли по эвакуации,а к концу войны предприятий союзногозначения стало 74.

   Такие результатыбыли итогом массового трудового героизма.В ходе войны преумножались энергия,мужество и трудовой энтузиазм оренбуржцев.

   Одной изпервых завоевала звание фронтовойкомсомольско-молодёжная бригадаплавильного цеха никелькомбината,возглавляемая секретарём комсомольскойорганизации цеха А.Галкиным.

    К концу 1944г.число стахановцев области увеличилосьпо сравнению с 1940г. в 3,3 раза. Онисистематически выполняли нормы на400-500% и выше.

     На фабриках,заводах и стройках тогда трудилось 2560комсомольско-молодёжных бригад, из них1060 за особо выдающиеся производственныепоказатели были удостоены званияфронтовых.

    Любовь ксоциалистической Родине, ненависть кфашизму рождали трудовые подвиги. Токарьиз Оренбурга Я.И. Хонин дал за смену 10норм. Кузнецы паровозного депо ст.Бузулук А.Ф. Абросимов и Н.Ф. Бочаровсистематически выполняли по 6 сменныхнорм. В 1943г. многим стало известно имястрогальщика депо ст. Оренбург РавкатаХабибуллина, постоянно перевыполнявшегонормы в 5 с лишним раз. Высоких показателейдобился учащийся 21-го ремесленногоучилища г. Орска Ваня Довженко.

   Приобретавшеемассовый характер движение двухсотникови пятисотников

  Обуславливаловысокие результаты в росте производительноститруда. Люди были нацелены на одно: датьбольше продукции фронту, приблизитьпобеду над фашистами.

    Засамоотверженность в труде были награждены:орденом Ленина Орский механическийзавод, орденами Трудового КрасногоЗнамени Орский мясокомбинат, трест«Южуралтяжстрой».

    За времяВеликой Отечественной на востоке страныволей партии и усилиями народа былопостроено 2250 предприятий.

    Только в1942г. в нашей области строилось около100 новых объектов.

   Тяжёлый уронсельскому хозяйству. Нашествиегитлеровских войск на нашу странупривело тягчайшим потерям в сельскомхозяйстве. Важнейшие житницы – Украина,Дон, Кубань – оказались в зоне фашистскойоккупации. Гитлеровцы сожгли полностьюили частично 70 тыс. сёл, уничтожили иразграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов,2890 машинно-тракторных станций. Ониугнали на территорию Германии 17 млн.голов крупного рогатого скота, нанеслибольшой урон свиноводству и овцеводству.

    Война не моглане вызвать серьёзных осложнений итрудностей в сельскохозяйственномпроизводстве и Оренбуржья.

    На фронтуходили полеводы и механизаторы. Уже к30 июня 1941 г. отправились в Красную Армиюиз области 1677 трактористов и 462 комбайнёра.Посевная площадь только в колхозахобласти сократилось почти на миллионгектаров, снизилась урожайность,уменьшилась сдача хлеба государству.Вместо мужчин на тракторы и комбайнысели женщины. На весеннем севе 1942 г. 6тысяч девушек трактористок Оренбуржьявзяли на себя повышенные обязательства,и многие перевыполнили их. По итогамсоревнования первое место заняла бригадаБанниковой, выработавшая 619,2 га пахотыи сэкономившая более 2 тонн горючего.Бригада была награждена Почётнойграмотой ЦК ВЛКСМ и денежной премиейНаркомзема СССР.

   Роль женщин яркопроявлялась и в организациисельскохозяйственного производства.Более ста из них в нашей области трудилисьпредседателями колхозов, 554 работалисекретарями сельских Советов, тысячиженщин возглавляли фермы.

    Величайшаясамоотверженность колхозного крестьянстваи рабочих совхозов проявлялась нетолько в героическом труде во имя победынад фашистами, не только в сдаче хлебав Фонд обороны, но и в развернувшемсядвижении по сбору личных средств исбережений в Фонд вооружения. Его началиТамбовские и Саратовские колхозники.Их примеру последовали колхозникинашего края. 19 декабря 1942 г. внёс 120 тысячрублей на постройку боевого самолётаколхозник И.Ф. Болотин, 150 тысяч вложилтракторист И.И.Богомолов в строительствотанковой колонны им. В.П.Чкалова, колхозникИ.А. Лысенко внёс 100 тыс. рублей настроительство подводной лодки, аколхозник П.Е Тыщенко – за 105 тыс. рублейличных сбережений купил самолёт ЯК-6С.Е. Кужман и подарил его 13-гвардейскойдивизии, которой командовал наш землякА.И. Родимцев. Трудно перечислить всеформы помощи сельских тружеников КраснойАрмии, семьям фронтовиков, инвалидамвойны, эвакуированному населению.

    Величайшиерезультаты, достигнутые в ходе войныпо повышению промышленного потенциалаОренбуржья и превращения его в один изкрупных арсеналов страны, где коваласьпобеда, были успешно получены потому,что в годы предвоенных пятилетокгосударство выдвинула задачу – сделатьнаш край одной из опорных базиндустриализации страны на востоке.Труженики Оренбуржья много сделали восуществлении этой задачи, что подготовилооснову для решения трудовых проблем входе Великой Отечественной войны.

    Из оренбуржцевбыли сформированы и героически сражалисьдивизии, удостоенные правительственныхнаград и почетных наименований: 11-я(позднее 8-я гвардейская ордена Ленинакавалерийская казачья дивизия), 13-я,133-я, 193-я, 194-я, 195-я, 211- я, 384-я, 356-я, 358-я,360-я, то есть 11 дивизий. Замечательныйпуть прошли они в годы Великой Отечественнойвойны.

    30 марта 1942года обком комсомола направил на фронт2250 девушек-комсомолок. Отбордевушек-комсомолок в Красную Армиюпрошёл с большим подъемом. Средимобилизованных многие из тех, ктодобровольно просился на фронт с первыхдней войны. На фронте они были связистками,медсестрами, сандружинниками,прожектористами.

    Оренбургскоеавиационное училищ летчиков сформировалотогда 4 авиационных полка, которыегероически сражались за нашусоциалистическую Родину.

    В начале 1942года в Бузулуке началось формированиепервого отдельного Чехословацкогобатальона под командованием ЛюдвикаСвободы. Выполняя свой интернациональныйдолг, Чкаловский обком ВКП (б) всяческисодействовал подготовке его к боевымдействиям.

      Сражалисьгероически. Оренбуржцы участвовали вобороне Брестской крепости, более 2тыс.из них отстаивали Москву и одержаливместе со всем народом победу, ставшуюповоротным событием во всем ходе второймировой войны. Под командованием нашихземляков сражались за Сталинград дивизияА.И.Родимцева и корпус В.Т. Обухова. Более3,5 земляков были награждены медалью «Заоборону Сталинграда». Они насмертьстояли в сражениях на Курской дуге.

    19 оренбуржцевза форсирование Днепра и операцию наКурской дуге были удостоены высокогозвания Герой Советского Союза. Более800 награждены боевыми орденами и медалями.

    Прославленныйполководец, маршал Советского СоюзаК.К. Рокоссовский писал, вспоминая войну,говоря о долге живущих: «Нельзянаучиться любить живых, если не умеешьхранить память о мёртвых». Будем жепомнить эти слова, бережно сохраняяпамять о тех, кто погиб в годы войны,чтобы любить всех живых.

 

Списокиспользованной литературы:

 

1.История родного края. Л.И. Футорянский.-Челябинск, 1988г.

2.Публикации периодической печати.

Контакты

МОУ Богдановская СОШ

Адрес: Россия, Оренбургская область, Тоцкий район, село Богдановка, ул.Школьная, 14. 461113


Телефон: 8(3534)996154

E-mail: ouo430004@totsk-roo.esoo.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz